본문 바로가기
문화 여행 맛집 요리 헬스

[음식/요리] 태국의 톰얌쿵,베트남 쌀국수에 들어가는 고수

by SB리치퍼슨 2014. 7. 8.

# 태국, 중국 고수 coriander

고수(芫荽)는 미나리과에 딸린 한해살이풀. 동유럽 원산이다. 동양에선 잎을 서양에선 씨앗을 주로 사용한다. 지중해 연안·중동·남아메리카·중국·동남아시아에서 향신료로 쓴다.

중국 음식의 대부분에 향을 내기 위해 들어가며, 향채(중국어: 香菜, 병음: xiāng cài 샹차이[*]) 라고 한다.태국의 톰얌쿵,베트남 쌀국수에 들어간다. 잎은 얼얼한 버터 향, 씨는 달고 매운 감귤 향. 식욕 증진, 위장염 개선.







반응형

댓글