천객만래 [千客萬來] (It has an interminable succession of visitors)

구피를 구별하는 이미지 표본 (구피 매니아)




출처 : 인터넷

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물생물 입수시 주의사항


열대어, 관상어 등

1.입수시 온도변화나 수질변화에 따른 사망이 많습니다.

2.입수시 비닐을 개봉하지 마시고 봉지체로 수조에 넣어 20-30분
이상두어 배송된 물과 어항의 물 온도가 같아 질때까지 둡니다.

3.20~30분이 지난후 비닐의 물은 ⅓정도 따뤄 내시고 어항의 물
을 ⅓정도 채워줍니다.

4.이런방법으로 3~4번에 거쳐 열대어에게 어항의 물을 채워주어
새로운 물에 무리없이 적응할 수 있도록 해 줍니다.


Posted by SB패밀리
저면여과기의 경우 에어공급기에 연결하여 대롱으로 뽀글뽀글 공기가 나오도록 설치합니다.
이때 대롱에서는 에어만 나오는 것이 아니라 물도 함께 나옵니다. 따라서 저면여과위의 자갈이나 솜등을 거쳐서 물이 대롱을 통해 에어와 함께 나오기 때문에 여과가 되는 것입니다.

즉, 저면여과기는 산소기 없이는 동작하지 않습니다...
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대통령 지지율 골디락스 존







결국, 언론 플레이로 여론 조작, 문재인정권이 훨씬 좋긴 한가보다.



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굴짬뽕 요리 




출처: 만개의 레시피


만들기 힘들다면 오뚜기 굴진짬뽕 맛있으니 사서 간편하게 해먹어보자.

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Posted by SB패밀리
수초어항에 사용되는 수초의 종류는 그 기준을 어디에 두느냐에 따라서 달라집니다.

먼저 수초를 모양으로 분류하면 유경수초, 로제트형수초, 부상수초, 이끼류, 활착성수초등으로 구분될 수 있습니다.

유경수초는 줄기를 가지 수초로 가장 많은 종류를 가지며 레이아웃에 가장 많이 사용되는 수초입니다.
유경수초의 특징은 마디로 연결된 줄기를 가지고 있으며 줄기를 잘라서 이식하면 새로운 뿌리를 내리며 성장하고, 잘린 줄기의 아래 마디에서 새로운 줄기가 형성되는것이 보통입니다.
로제트형이라고 분류하는 종류는 뿌리에서 바로 잎이나 잎자루가 전개된 형태의 수초입니다.
부상수초는 말그대로 물의 떠서 자라는 수초를 말합니다.
활착성수초는 뿌리가없어서 고정하기 힘들거나 관상가치상 유목이나 돌등에 묶어서 세팅하는 수초입니다.

수초를 레이아웃상의 위치로 구분하는 경우는 보통 전경용수초, 중경용수초, 후경용수초로 구분합니다.

수조레이아웃상 앞쪽에는 위치하는 전경용수초는 보통 키가 작고, 스스로 지하러너에 의해서 번식이 가능한 수초가 많습니다.

중경용수초(레이아웃상 중간부분)는 사실 특별히 정해진것이 아니고 보통 유경수초를 적당한 길이로 트리밍(수초를 자르고 다듬는일)하여 유지하는 경우가 많습니다.

후경용수초(레이아웃상 뒤쪽)는 일반적인 유경수초나 대형 로제트형 수초가 이에 해당됩니다.
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쫄깃한 맛이 그리울 땐 <돼지 보쌈>

배추 속잎의 아삭하고 달큰한 맛과 김치의 씹히는 질감이 좋아 단백질과 섬유질을 함께 섭취할 수 있는 요리입니다.




열량  91 kcal
조리시간  30분  
난이도  중  
가격대  1만원 이하  
-----------------------------------------
재료  

돼지고기 (목등심) 400g,김치 소 1컵,배추김치 1/4포기,
돼지고기 삶는 향신료(생강 1톨, 된장 1큰술, 마늘 2개, 커피 원두 10알, 파 1뿌리, 청주 1/3컵), 마늘 2개, 풋고추 2개  

-----------------------------------------
조리법  

1.  냄비에 고기가 잠길 정도로 물을 붓고 끓인다.
2.  물이 끓어오르면 돼지고기를 넣고 각종 향신료를 넣어 고기가 완전히 익을 때까지 끓인다.
3.  젓가락으로 찔러보아 핏물이 나오지 않을 때까지 푹 끓인다.
4.  고기를 따뜻할 때 썰어 김치 소, 배추와 함께 접시에 푸짐하게 담고 마늘과 풋고추를 썰어 곁들인다. 기호에 따라 새우젓이나 된장을 곁들인다.

-----------------------------------------
TIP  
  
1.  고기를 덩어리째 찬물에 담가 핏물을 뺀 다음 삶으세요. 그래야 고기맛이 담백해진답니다.
2.  고기 삶았던 물을 따로 두었다가 남은 고기를 먹을 때 따끈하게 데치면 좋아요.
3.  돼지고기는 뜨거운 물에 삶아서 꼬치가 쑥 들어갈 정도로 익으면 건드리지 말고 그대로 식히세요. 뜨거운 삼겹살을 그대로 썰면 결따라 부서져 버리거든요
4.  돼지고기 삶을 때 대파잎을 몇 쪽 넣어주면 삶을 때 고기누린내가 안나요. 감초와 계피를 조금씩 넣어주면 더욱 효과적이에요.


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SNS는 나의 무엇무엇응 표현해 준다.

페이스북, 카카오스토리, 밴드, 트위터, 인스타그램 등의 용도가 다르단다. ​

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경위서, 시말서, 사유서의 차이




시말서
시말서는 잘못한 일에 대하여 발생한 일의 전말과 본인의 사죄의 내용을 상세하게 기입해야 하며, "자신의 과실임을 인정하고 앞으로는 두 번 다시 이와 똑같은 문제를 일으키지 않겠다" 고 서약하는 것으로서 잘못을 저지른 사람에게 압력을 행사하여 재발 방지를 꾀하는 효과적인 방법으로 시말서는 일종의 잘못을 반성하는 문서입니다.



경위서
경위서는 어떤 일이 발생하였을 때 그 시작에서부터 끝까지 적은 글을 경위서(전말서)라고 합니다. 즉, 본인 과실에 대해 그 정황의 앞뒤를 자세히 적어서 보고하는 문서가 경위서입니다. 경위서는 어떤 일이 발생하였을 때 객관적이고 중립적인 입장에서 발생한 사태의 경과를 설명하는 것이므로 개인적이고 주관적인 의견이나 변명 같은 내용이 들어가서는 안되며, 시말서처럼 사과의 말이 들어갈 필요가 없으므로 사실과 경과를 객관적으로 정확히 기술하는 문서입니다.



사유서
사유서는 본인 잘못이 아닌 어떤 다른 일, 예를들어 부모님이나 자식이 아파 병원에 갔거나 하는 일이 있어서 약속된 일을 수행하지 못했을 때 소명하는 자료로 내는 문서입니다.


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위암의 식이요법

위암의 식이요법




식사원칙
- 위산분비와 위 기능이 많이 떨어져 있고, 많이 씹을수록 암에 대항하는 효소가 많아지며 소화가 잘 되므로 적은 양을 30번 이상 꼭꼭 씹어서 자주 먹도록 합니다.
- 지나치게 뜨겁거나 맵고 짠 자극성이 있는 음식은 위 점막을 더욱 상하게 할 수 있으므로 피합니다.
- 흡연이나 과음을 하지 않도록 합니다.
- 백미, 백설탕 등의 단순당 섭취를 피하고 통 곡식류를 먹습니다.
- 항산화제로 알려진 비타민 A는 위 점막을 보호해 주므로 식물성 비타민인 베타카로틴이 함유된 녹황색 채소를 충분히 섭취합니다.
- 비타민 C와 E는 암 예방과 암 세포 증식 억제에 효과가 있으므로 충분히 섭취합니다.
- 발암물질이 들어있는 식품이나 탄 음식은 피합니다.
- 지방이 많은 음식, 당분과 탄수화물이 많은 음식을 한꺼번에 많이 먹지 않습니다.
- 취침 전 음식섭취는 위산분비를 일으키므로 피하는 것이 좋습니다.

위암환자에게 권장하는 식품
- 비타민 A 함유식품: 당근, 호박, 시금치, 브로콜리, 파슬리, 옥수수, 김
- 비타민 C 함유식품: 감자, 고구마, 무, 사과, 딸기, 생과일 주스
- 섬유질이 많은 음식: 현미, 통밀, 잡곡, 마생즙
- 단백질 식품: 우유, 유제품, 콩 제품, 흰살생선, 참치

위암환자가 피해야 할 식품
- 섬유소가 많아 질긴 식품 - 더덕, 도라지, 감, 대추
- 말린 식품 - 무말랭이, 건고사리, 곶감, 북어, 육포, 건오징어
- 맵고 짜고 자극성 있는 음식 - 젓갈류, 장아찌, 알코올, 담배, 카페인음료(홍차, 커피 등), 소금에 절인 생선, 자극적인 향신료(후추, 카레, 고추가루)
- 튀김류, 기름진 음식, 탄 음식, 인스턴트 음식

위 절제 수술 환자의 식이요법
위는 식사에 있어 매우 중요한 역할을 하는 기관으로 위 절제술 후에는 식이요법을 매우 엄격히 지켜나가야 합니다. 위 절제로 인해 섭취한 음식물이 빠르게 소장으로 이동함에 따라 일어나는 덤핑증후군 (구토, 복통, 설사)이 나타나는 것을 방지하고, 수술 후 회복과 충분한 영양공급을 위해 단계적으로 식사에 적응할 수 있도록 합니다.

수술 후 식이요법
- 위 절제술 후 가스가 나오면 물부터 시작하여, 미음 -> 죽 단계로 넘어갑니다.
- 수술 후 1~2일간은 정맥영양을 하거나 경구적으로 맑은 유동식을 하루에 6회 이상 소량씩 자주 합니다.
Tip> 맑은 유동식: 맑은 액체상태의 음식물로 가스를 발생시키지 않는 식품
(끓여서 식힌 물, 맑은 과일주스, 보리차, 기름기 없는 맑은 장국 또는 육즙)
- 유동식 제공 후에는 환자의 위장 상태에 따라 미음에서 서서히 죽식으로 넘어갑니다.
흰 죽과 계란찜, 생선찜 등의 부드러운 반찬을 섭취합니다.
- 식사 도중에 수분섭취를 삼가고 수분은 식전, 식후 45~60분 정도에 섭취하도록 합니다.
- 식사는 천천히 하고 식후에는 곧바로 15~30분간 비스듬히 누운 자세를 취하여 위장의 음식물 통과 속도를 늦추어 줍니다.
- 식사 이외에 영양보충음료나 주스 등을 소량씩 나누어 섭취합니다.

퇴원 후 식이요법
- 환자의 수술 경과에 따라 서서히 죽 → 진밥 → 된밥으로 진행하도록 합니다.
- 위의 부담을 줄이기 위하여 3끼의 식사와 2~3회의 간식을 주어 소량씩 자주 섭취하도록 합니다.
- 수술 후 회복 단계에서는 조직 형성과 에너지 공급을 위해 매끼 식사에 단백질을 포함시키고, 하루 섭취열량의 20%로 충분히 섭취합니다.
- 하루 섭취 당질의 양을 줄입니다(100~200g/일). 사탕, 쿠키, 케이크, 파이, 음료 등 농축당류는 빨리 소화되고 흡수되므로 피합니다.
- 과일은 껍질을 벗겨서 소량씩 꼭꼭 씹어먹거나 주스로 갈아 먹도록 합니다.
식사 중 국이나 물 등의 수분은 포만감을 주어 식사량을 적게 할 수 있으므로 많이 먹지 않도록 합니다.
- 지나치게 짠 음식이나 자극적인 음식, 카페인 음료는 되도록 섭취하지 않도록 합니다.
- 식사 후 30분 정도는 편안한 자세로 쉬도록 하고, 그 이후에 장 운동이 원활히 이루어 질 수 있도록 가벼운 산책 등의 운동을 합니다.

위 절제 후 나타날 수 있는 질병, 증상들
덤핑 증후군 덤핑 증후군이란 심한 궤양이나 위암으로 위의 일부 또는 전체를 절제하는 수술을 받은 환자의 약 10%에서 식사 후에 나타나는 일련의 증세를 말합니다. 위의 용량이 작아져 식사 후 소화되지 않은 고농도의 음식물이 급격히 소장으로 쏟아져 내려가기 때문에 복부 증상과 혈관 운동성의 전신증이 나타납니다.

초기 단계는 식사 후 15~30분 사이에 나타나며 발한, 경련, 만복감, 빠른 맥박, 식은 땀, 현기증, 메스꺼움, 구토, 복부팽만감 등의 증세를 보입니다. 이 증상은 빨리 흡수되는 단순당질을 많이 함유한 식사를 했을 때 식사의 고삼투압과 일시적인 고혈당증에 따른 증상이며, 쇼크를 일으키기도 합니다.
후기 단계는 식후 약 2시간 후에 나타나는 것으로 저혈당으로 인한 허기, 메스꺼움, 불안, 경련, 발한, 무기력감 등이 나타날 수 있습니다. 후기 증상은 초기 증상만큼 자주 나타나지는 않습니다.

덤핑 증후군을 예방하는 식사 방법
일반적으로 고당질식이나 과식에 의해 잘 일어나므로 고단백, 고지방, 저당질의 식사를 소량씩 자주 하도록 합니다.
- 위 용량이 적으므로 식사는 하루에 6회 이상 소량씩 나누어 자주 섭취합니다.
- 너무 뜨겁거나 차가운 음식은 삼갑니다.
- 식사는 천천히 하도록 하고, 식후 30분~1시간 정도 안정하고 비스듬히 누워 음식물이 소장으로 넘어가는 속도를 늦추어 주면 증상이 완화될 수 있습니다.
- 초기에는 엄격하게 식사형태를 제한하나 점차 환자 상태에 따라 자유롭게 하도록 합니다.
- 위로부터 음식물 이동을 늦추고 체중 증가를 위해 지방섭취량을 증가시킵니다.
- 위에서의 배출속도를 늦추는 수용성 섬유소의 섭취를 늘리도록 합니다.
- 유당불내증이 보이면 증세가 완화될 때까지 우유 섭취를 제한합니다.
- 환자가 덤핑증후군 증세를 보이지 않으면 정상 식사로 이행할 수 있도록 당질함량을 서서히 증가시켜 환자의 반응을 살핍니다.

빈혈
위 절제수술을 받게 되면 위산의 분비와 철분의 흡수가 저하되어 철 결핍성 빈혈이 일어나기 쉬우므로 철분을 보충해줍니다. 또한 위 절제수술 후 3~5년이 되면 악성빈혈이 나타나기 쉬운데 이는 위에서 분비되는 내적 인자의 부족이나 결핍으로 식사 중 비타민 B12가 흡수되지 않기 때문입니다. 내적 인자의 결핍 및 부족에 의해 나타나는 악성빈혈은 비타민 B12를 섭취하는 것이 필요합니다. 탄닌이 들어있는 녹차, 홍차는 철의 흡수를 방해하므로 삼갑니다.

철 결핍성 빈혈 예방에 도움이 되는 식품
- 고단백질식(동물성 단백질): 소고기, 닭고기, 계란
- 고열량식
- 철분 함유식품: 간, 콩팥, 난황, 조개류, 견과류, 녹황색 채소
- 비타민 B12: 간, 유제품, 육류, 어패류
- 엽산 함유식품: 간, 녹색채소, 바나나, 계란
- 철의 흡수를 돕는 비타민C: 오렌지, 딸기, 키위, 브로콜리, 감





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삼성바이오로직스


출처: 클리앙

세계적인 부정부패

분식회계


Posted by SB패밀리
자동차 종별 출시년도와단종년도





현대자동차

1975년 포니 발표
1978년 그라나다 발표
1980년 스텔라 발표
1982년 포티2 발표
1985년 엑셀, 프레스토, (그랜저)발표
1990년 스쿠프, 엘란트라 발표
1988년 (소나타)발표
1993년 (소나타2)발표
1994년 엑센트 발표
1995년 (아반떼)발표
1996년 (소나타3),(다이너스티)발표
1997년 아토스 발표
1998년 (EF쏘나타 1998.3) (그랜 XG)발표
1999년 (베르나) (에쿠스) 발표
2000년 (아반테XD) 발표
2001년 (투스카니) (뉴EF쏘나타 2001.1) 발표 , EF소나타 단종(2001.1)
2004년 뉴EF소나타(2004.8) 단종, NF소나타 (2004.9) 출시

기아자동차

1952년 최초의 국산자전거 '3000리호' 생산.
196년 2륜오토바이 생산
1962년 경 3륜화물차 K-360 생산
1967년 3륜트럭 T-2000 생산
1971년 4륜화물차 'E-2000' , 'E-3800' 생산.
1974년 브리사 생산
1979년 푸조604 , 피아트132 생산
1980년 (봉고) 생산
1981년 '봉고 코치' 생산
1983년 세렉스 발표
1986년 베스타 생산
1987년 '프라이드' , '콩코드' 생산
1988년 라이노' , '트레이드' 생산
1989년 '캐피탈' 생산
1992년 세피아 포텐샤 생산
1993년 (스포티지) 생산
1994년 아벨라 생산
1994년 크레도스, 프레지오 생산
1996년 엘란 생산
1997년 (엔터프라이즈),(봉고프런티어), 세피아Ⅱ,슈마 생산
((((부도))))

1998년 (카니발) 크레도스Ⅱ 생산파크타운 생산
((((((((((현대자동차에 합병))))))))))

1999년 비스토, (RV카스타)

대우자동차

 1962.새나라 시판
1963년 신성호 시판
1966년 코로나 생산
1967년 크라운 생산 (1972 단종)
1967년 퍼블리카 생산 (1971 단종)
1972년 시보레 1700(1978 단종), 레코드(85년 단종) 양산
1974년 시보레 1700 베이스의 '새마을트럭'발표
1977년 제미니 소개(1981 단종)
1978년 뉴레코드
1982년 맵시 소개(1989 단종)
1986년 '르망' 소개(1997 단종)
1989년 '임페리얼' 소개(1993 단종)
1990년 고유모델 '에스페로' 출시(베르토네 작, 1996 단종)
1991년티코' 생산 (2000 단종)
1991년 '프린스' 출시(1997 단종)
1996년 라노스' 출시(2000 단종)
1997년 '누비라' 시판(1999 단종)
1998년 '마티즈' 등장(2000단종, 같은해 마티즈 2 소개)
1999년 '매그너스' 소개
2000년 '레조' 시판,
(((((대우자동차 부도)))))


르노삼성

SM5 98년부터 05년까지
기아
옵티마 00년부터 05년까지 리갈은 02년부터 05년까지
대우
매그너스 99년부터 02년까지 L6는 02년부터 05년까지


2002년 라세티' 출시



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수족관 동호회 쇼핑몰 리스트


담뽀뽀의 물생활 
코리, 구피, 파미레지 등 열대어, 해수어 사육, 수초, 수조관 어항관련정보, 열대어 갤러리 수록.
http://www.dampopo.com/ 취미 > 애완동물 > 열대어, 관상어

트로피쉬넷 
열대어 전문 사이트, 디스커스, 수초, 해수어, 질병 및 번식 정보 제공, 동호회 수록.
http://www.trofish.net/ 취미 > 애완동물 > 수족관, 어류

낭후닷컴
열대어 및 수초소개, 어항, 테라리움 제작정보, 팁, 사진갤러리 수록.
인기도 http://www.nanghu.com/
라이프스타일 > 취미 > 애완동물 > 열대어, 관상어

하비월드 
수족관 쇼핑몰, 열대어, 구피, 프론토샤, 여과기, 수초, 수중모터, 히터, 기포발생기 판매.
http://www.hobbyworld7.com/ 취미 > 애완동물 > 수족관, 어류

그린피쉬
열대어 쇼핑몰, 구피, 수족관, 민물고기, 수초, 기구, 디스커스, 금붕어 등 판매.
http://www.greenfish.co.kr/ 취미 > 애완동물 > 수족관, 어류

신세계수족관
수족관 쇼핑몰, 열대어, 금붕어, 비단잉어, 민물고기, 수초 및 수생식물, 가재, 여과기 판매.
http://www.wpet.co.kr/ 취미 > 애완동물 > 수족관, 어류

오케이수족관
수족관 용품 전문 쇼핑몰, 열대어, 수초, 바닥제, 히터, 여과제, 사료 등 판매.
인기도 http://www.okaqua.co.kr/
기업, 쇼핑 > 취미 > 애완동물 > 수족관, 어류

피알피쉬 
수족관용품 쇼핑몰, 열대어, 수초, 수조, 어항, 디스커스 판매, 맞춤어항 제작 안내.
인기도 http://www.prfish.com/
기업, 쇼핑 > 취미 > 애완동물 > 수족관, 어류

다이렉트펫
수족관용품 전문 쇼핑몰, 열대어, 수초, 먹이, 여과기, 산소기, 애완용품, 여과제 판매.
인기도 http://www.directpet.co.kr/
기업, 쇼핑 > 취미 > 애완동물 > 수족관, 어류

마이아쿠아 
수족관 용품 쇼핑몰, 열대어, 해수어, 수초, 여과기, 어항, 유목, 수중모터 등 판매.
인기도 http://www.myaqua.co.kr/
기업, 쇼핑 > 취미 > 애완동물 > 수족관, 어류

엔조이펫
수족관 쇼핑몰, 맞춤어항, 수조, 열대어, 수초, 사료, 여과기, 히터, 기포발생기 판매.
인기도 http://www.enjoypet.com/
기업, 쇼핑 > 취미 > 애완동물 > 수족관, 어류

방화수족관
수족관 전문 쇼핑몰, 아프니카 탕카니카, 열대어, 수초, 유목, 어항, 여과기 판매.
인기도 http://www.bhaqua.com/
기업, 쇼핑 > 취미 > 애완동물 > 수족관, 어류

에이엠펫 
관상어용품 전문 업체, 어항, 조명기구, 여과기, 수초, 열대어 사료, 소일, 모래 판매.
인기도 http://www.ampet.co.kr/
기업, 쇼핑 > 취미 > 애완동물 > 수족관, 어류  


(출처 : 소백촌닭(배경환님의 오피로그 中..)
- 물생활을 시작한다면 이곳에서 정보를...)


Posted by SB패밀리

2018년 올 해의 국회의원




 박용진 국회의원

출생
1971년 4월 17일 (만 47세), 전북 장수군
소속
더불어민주당
지역구
서울 강북구을
학력
성균관대학교 국정관리대학원 행정학과 졸업  외 4건
경력
2018.7 제20대 국회 교육위원회 위원  외 21건
사이트
블로그인스타그램트위터페이스북유튜브

1. 유아교육법 일부개정법률안
2. 사립학교법 일부개정법률안
3. 학교급식법 개정안
4. 삼성바이오로직스 분식회계


출처 : 다음, 박용진 블로그

 

   



※ 본 게시물은 지극히 개인적인 포스팅입니다.





Posted by SB패밀리

천일고속은 보통주 1주당 1000원의 현금 분기배당을 결정했다고 14일 공시했다.

시가배당율은 1.1%이며 배당금총액은 14억2705만원이다.


천일고속 3개월 주가


배당금 기준 시가가 9만8백원인지 아닌지는 정확히 확인해봐야한다.

100주를 갖고 있다면

배당수익액(세전) = 90,800 x 100 x 0.01 = 90,800원


천일고속은 연간 배당율이 6%가 넘는것으로 알고 있다. 

꽤 높은 수익률이다.

Posted by SB패밀리
간이 건강하지 못하다는 신호 20가지





1. 충분히 쉬어도 피곤함을 느낀다.

2. 어깨나 목이 뻐근하고 이유 없는 근육통에 시달린다.

3. 모든 일에 의욕이 없다.

4. 눈이 피로하고 시력이 급격히 떨어졌다.

5. 배에 가스가 차고 구역질과 변비증상이 있다.

6. 술을 자주 마시거나 폭음을 한다.

7. 소변 색이 누렇고 냄새가 많이 나며 거품이 인다.

8. 방귀가 자주 나오며 냄새가 심하다.

9. 기운이 없고, 권태를 자주 느낀다.

10.얼굴에 기미와 실핏줄이 보인다.

11.가슴과 등에 작고 붉은 반점이 생긴다.

12.두드러기나 피부 가려움이 있다.

13.빈혈이 있고 머리카락이 많이 빠진다.

14.감기에 자주 걸린다.

15.코, 잇몸, 항문에 피가 날 때가 있다.

16.정신이 멍해지고, 기억력과 집중력이 떨어진다.

17.매사에 짜증이 나고 사소한 일에도 신경질이 난다.

18.팔다리가 시리거나 저리며, 귀 울림이 있다.

19.손 가장자리가 유난히 붉다.

20. 몸에 부스럼이 잘 난다.


지방간 환자들의 생활관리법


- 한번 술을 마신 후 3일간은 술을 마시지 않도록 한다. 음주 후 간이 정상으로 회복되는데 걸리는 시간은 72시간. 알콜이 체내에서 해독될 충분한 시간을 주도록 한다.

- 약 의존증에서 벗어나도록 한다. 몸에 좋다는 영양제나 비타민제를 과다복용 하면 이 역시 간에 무리를 주게 된다.

- 하루에 한번 이상 야채나 과일로 구성된 식단을 짠다.

- 일주일에 4번 이상, 30분씩 유산소 운동을 해준다.

- 스트레스를 적절히 해소한다. 이때 스트레스를 술이나 담배로 푸는 경우가 많으나 이는, 간을 두 번 죽이는 일이다.

- 간세포의 재생을 돕는 생선, 계란, 두부, 우유 등의 단백질 음식을 충분히 섭취해 주도록 한다.


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[제1탄] 음식에도 궁합이 있다




토마토에 설탕뿌려 먹는 것은 피해야

건강에 대한 관심이 날로 높아지면서 음식에 대한 관심도 유래 없이 높아지고 있는 실정이다. 근래 TV프로에서 음식과 관련된 프로그램이 많은 것도 아마 이런 세태를 반영하는 것일 것이다.

얼마 전 진료실을 찾은 최 여사는 평소 건강에 대한 관심이 많아 이런 저런 질문을 자주 하는 분이다. “선생님! 음식사이에도 궁합이 좋은 것이 있고 나쁜 것이 있다면서요?”라며 대답을 재촉한다. 평소 약물과 약물사이의 궁합에 대해서는 연구를 많이 하고 있지만 음식의 궁합에 대해서는 특별히 생각했던 바가 없던 지라 순간 당황하며 얼버무릴 수밖에 없었다.

그래도 의사의 체면이 있는지라 자료를 찾아보니 의외로 음식에도 좋은 궁합과 나쁜 궁합이 있다는 것을 알게 되었다. 이왕 먹는 음식, 궁합을 살펴 먹는다면 건강까지 챙길 수 있으니 일거양득이 아닌가 싶다. 이번 주에는 우선 음식궁합이 안 좋은 것들에 대해 알아보자.

1. 오이와 무

두 채소 모두 수분과 비타민이 풍부하고 그 향과 씹히는 맛이 뛰어나 애용되는 채소이다. 특히 비타민C가 많이 들어있어 신진대사를 원활하게 하고 피부점막을 건강하게 하며 감기예방효과가 뛰어나다. 그러나 둘을 같이 배합하는 것은 좋지 않는데, 오이를 칼로 썰면 세포에 들어있는 아스코르비나아제라는 효소가 나온다. 이 효소는 비타민C를 파괴하는 효소이므로, 결과적으로 무속에 들어 있는 비타민을 훼손시키게 된다. 한의학적으로 무는 태음인에게 좋은 음식이고 오이는 소양인에게 좋은 음식이다.

무는 성질이 따뜻하고 맵고 단맛이 있어 소화기와 호흡기를 좋아지게 한다. 반면 오이는 성질이 차갑고 맛이 담담하여 소양인에게 잘 생기는 흉격열증(가슴에 열이 차서 답답하고 갈증이 나는 증상)을 해소하는데 효과가 좋은 음식이다. 이처럼 오이와 무는 성질이 확연히 다르므로 같이 배합하면 각자의 특성을 잃게 되는 것이다.

2. 미역과 파

미역과 파에는 공통점이 있는데, 주물렀을 때 미끈거리는 촉감이 그 것이다. 이 성분은 아이스크림이나 마요네즈 등 가공식품의 안정제나 접착제로 사용된다. 미역은 칼슘과 무기질의 함량이 뛰어나 골격과 치아형성, 심장과 혈관의 활동을 돕는다. 그런데, 미역국을 끓일 때 파를 넣으면 파속에 들어있는 미끈거리는 성분 때문에 미역 고유의 상큼하고 구수한 맛이 손상된다.

또한 파는 철분과 비타민이 많은 좋은 식품이지만 인과 유황의 함량이 높아 미역 속에 있는 칼슘의 흡수를 방해하므로 둘의 배합을 피하는 것이 좋다. 한의학적으로 보면 미역은 맛이 짜고 찬 성질을 가지고 있어 출산 후에 혈액부족으로 몸이 더워지는 것을 막아주는 효능이 있는데, 파는 맵고 뜨거운 성질이 있어 산후에 피해야 하는 음식이다. 따라서 둘의 배합은 의학적으로도 피하는 것이 좋다.

3. 토마토와 설탕

토마토는 위장의 소화를 돕고 산성 식품을 중화시키는 효능이 있어 고기나 생선, 기름진 음식과 함께 먹으면 좋다. 특히 토마토의 루틴 성분은 혈관을 튼튼하게 하고 혈압을 내리는 작용이 있어 심혈관계 질환의 예방에 탁월한 효과가 있는 식품이다. 또한 무기질과 칼슘, 칼륨, 비타민 B1이 풍부하여 근래 새롭게 각광받고 있는 바이다. 문제는 다른 과일에 비해 당분이 적어 설탕을 뿌려서 먹는 경우가 많은데, 이 경우 설탕이 비타민 B1을 파괴하게 되어 토마토의 효능을 감소시킨다. 의학적으로도 설탕(특히 정제된 설탕)은 심장병, 당뇨병 등 각종 성인병의 주범으로 지목되기 때문에 몸에 좋은 토마토에 설탕을 듬뿍 뿌려서 먹는 것은 반드시 피해야 할 일이다.

4. 커피와 프림

커피는 아랍에서는 ‘신이 내린 선물’로 칭송을 받았는데, 마호메트가 졸음과 싸우고 있을 때 신의 사자인 천사 가브리엘이 커피를 마시게 하여 졸음을 쫓게 했다는 전설이 전해진다. 커피의 각성작용은 커피에 들어있는 카페인 때문인데, 카페인은 중추신경계를 흥분시켜 정신을 맑게 하며 약간의 이뇨작용과 지방분해 작용이 있다. 커피의 쓴맛을 없애기 위하여 프림을 듬뿍 넣는 경우가 많은데 한 가지 명심할 것이 있다. 설탕 1그램의 열량이 4kcal인데 반해 프림 1그램은 5kcal의 열량을 낸다는 것을. 프림을 잔뜩 넣은 다방커피를 애용하는 것은 살찌는 지름길이다. 또한 프림은 커피의 은은한 향과 고유의 맛을 훼손시킴으로 진정한 커피 애호가라면 마땅히 피해야 할 것이다.

5. 맥주와 수박

더운 날 생각나는 것이 시원한 맥주와 수박이다. 둘 다 갈증해소에 더할 나위 없는 것이지만 둘을 같이 먹는 것은 좋은 선택이 아니다. 맥주는 보리와 홉을 주재료로 만들어지는데, 이것은 성질이 차서 속을 냉하게 한다. 그래서 속이 냉한 소음인이나 태음인의 경우 맥주를 과음하면 장이 탈이 나서 설사를 하는 경우가 많다. 수박도 수분이 풍부하고 성질이 냉한 편이다. 또한 맥주처럼 이뇨작용이 강하다. 차가운 술인 맥주에 차가운 수박을 먹는 것은 소화에 지장을 주고 밤새 소변을 보느라 화장실을 들락거리게 되는 지름길이다. 차가운 술인 맥주를 먹을 때는 따뜻하고 매운 음식이 일반적으로 궁합이 맞는다.





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족발 파는 가게


다들 족발 칼로 써는 것만 보고 있다니.


말도 안돼!!!



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스폰지 여과기 (브릴란트 쌍기필터)


브릴란트 쌍기필터는 독립적으로 사용할 경우 100리터(2자)이내의 1자~1자반 어항에 적당한 스펀지 필터입니다 제 경험으로는 1자반 정도이면 아주 좋은 여과능력을 보여주더군요 물리적여과보다는 생물학적 여과의 기능이 강한 것 같고 수조내의 산소도 공급하는 기능을 가지고 있습니다. 측면여과나 상부,외부 여과기와 달리 물살이 빠르지 않으므로 치어등이 여과기안으로 빨려들어갈 염려가 없으므로 치어용의 어항에 많이 사용되고 있습니다. 쌍기필터는 필터가 두개이므로 교대로 청소를 하게 되면 여과박테리아의 손실을 막아 여과싸이클이 파괴를 막을수 있습니다. 저의 경우는 하나는 1자반 어항에 저면과 같이 하나는 3자어항에 보조 필터로 장착해 두었다가 치어용이나 치료용등의 격리수조가 필요할때 어항의 물과 함께 사용하고 있습니다.

쌍기필터의 사용법
1. 산소발생기의 산소방출구와 필터의 대롱하단의 꼭지에 에어호스를 꼽습니다.
2. 필터를 어항속 적당한 위치에 장착하고 스펀지를 한번 짜주어 스펀지내의 공기를 빼줍니다.
3. 산소발생기를 작동합니다.
4. 출수구로 에어와 물이 배출되는지 확인합니다.
5. 청소는 스펀지의 상태(어항마다 틀리겠지요 어항크기, 고기수, 오염정도)에 따라 2주~4주 간격으로 어항물로 청소합니다. 박테리아가 소실되지 않도록 헹구어내듯 청소합니다.

스펀지 여과기-산소발생기에 연결해서 사용하는데 공기가 위로 올라오면서 진공이되는 공간에 물이 함께 딸려 올라옵니다. 스펀지 안에 박테리아가 서식하게 해서 물이 스펀지 안을 통과하면서 여과가 되는 원리이지요. 이때 물속의 작은 찌꺼기들도 스펀지에 걸러집니다. 그러나 물리적인 여과보단 생물학적인 여과의 기능이 강합니다. 산소공급도 함께 되는데 물이 나오는 출수구를 조절하면 수중으로 할 경우 공기가 뽀글거리며 올라게 해서 산소를 공급하고 수면위로 출수구를 높일 경우 물의 낙차에 의해 수면에 산소를 공급하는 역할을 하지요...
스펀지 여과기를 처음 사용하실 때는 물속에서 스펀지를 한번 꼬옥 짜주어서 스펀지 안의 공기를 빼주어야 합니다. 그래야 정상적으로 물이 출수가 됩니다.


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생이새우 시장에서 구해서 고르는

@쉽게 구입하는법@
:재래시장에서 생선가게에 가서 토하나 민물새우를 달라고 한다.(당일 들어온것으로)
:1대접에 3000원 정도...
:집에와서 대야에 넣고 소금을 1주먹 넣는다.(소독,기타등등)
:머리부분이 붉은것은 죽을확률이 높다. 푸른빛이 도는 중간개체로 골라낸다.

@줄새우 구분@
:주로 가운데 부분에 가라앉아 있고 크다(생이는 대야 가장자리를 뱅뱅 돌고 자기네 끼리 뭉쳐있다)
:앞발에 v자로 집게가 있다.
:머리가 커서 눈 사이가 넓다.
:전체적인 형태가 삼각형에 가깝다.(생이새우는 길쭉)
:줄무늬는 생이새우에도 있는것이 많습니다.

@남는 새우 처리@
:이렇게 골라내도 하루밤 지나면 또 죽는것들이 나옵니다.
:어항에 밥을 안주면 생이들이 알아서 처리....
:남는 새우는 찌개 끓일때 넣던지 아니면 비닐에 얼려서 햄벅 만들때 쓰면 좋습니다.


Posted by SB패밀리