# 태국, 중국 고수 coriander
고수(芫荽)는 미나리과에 딸린 한해살이풀. 동유럽 원산이다. 동양에선 잎을 서양에선 씨앗을 주로 사용한다. 지중해 연안·중동·남아메리카·중국·동남아시아에서 향신료로 쓴다.
중국 음식의 대부분에 향을 내기 위해 들어가며, 향채(중국어: 香菜, 병음: xiāng cài 샹차이[*]) 라고 한다.태국의 톰얌쿵,베트남 쌀국수에 들어간다. 잎은 얼얼한 버터 향, 씨는 달고 매운 감귤 향. 식욕 증진, 위장염 개선.
반응형
'문화 여행 맛집 요리 헬스' 카테고리의 다른 글
[문화] 아침식사 독일 미국 영국 프랑스 (0) | 2014.07.29 |
---|---|
[건강/의학] 치질, 변비 예방하기 (0) | 2014.07.24 |
[음식/요리] 빵 케잌 먹지말라 bread cake (0) | 2014.07.08 |
[음식/용어] 요리 용어 - 향신료, 약초, 씨, 혼합,조미료, 양념 (0) | 2014.07.08 |
[영화/자동차] 트랜스포머4 사라진 시대 - 자동차 모델 (0) | 2014.07.02 |
댓글