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허브, 향신료, 시즈닝, 조미료

by SB리치퍼슨 2016. 5. 12.

허브, 향신료, 시즈닝, 조미료


방향성이거나 자극적인 물질을 얻기 위해 재배하는 식물에서 얻어지는 것. 향신료는 음식에 맛이나 향을 추가하기 위한 조미료로 음식에 풍취를 더해주며 맛을 향상시킨다 .엄밀히 구분하면 향신료, 스파이스 시드, 향초 등으로 나뉜다. 향신료는 열대·아열대 지역의 자극적 식물 생산품으로, 카다몬·계피·클로브·생강·후추 등이다. 스파이스 시드는 향기가 덜한 열매와 기름을 함유한 초본식물의 씨를 일컫고 향초는 향기 나는 잎을 말한다. 초기에는 향신료를 성유 또는 고약을 만들거나 최음제와 같은 약용으로 많이 사용했고, 성직자들은 향신료를 종교의식 등에 사용했다. 식품산업에서는 수많은 식품 생산에 향신료가 사용되고 있다. 한국에서는 마늘, 고추, 후추 등의 양념이 향신료 역할을 해왔다. 마늘은 건국신화에도 등장할 정도로 오래된 향신료이다. 고추는 중국을 통해 유입되었는데, 한국음식에 중요 향신료가 되었다. - 다음백과 '향신료' -





시즈닝도 사전에 찾아보면 양념, 조미료로 되어 있다.

양념이라 함은 음식의 맛을 돋우기 위해 첨가하는 

조미료와 향신료를 통틀어서 양념이라 한다.

조미료는 짠맛, 단맛, 신맛을 내는 소금, 설탕,식초등이 대표적이고

향신료란 맛이나 향기를 지닌 것으로 고추, 마늘, 생강등이 대표적이다.

 

즉 식물의 뿌리, 잎등 한가지만으로 만들어진 것이 허브나 스파이스이고

시즈닝은 한가지 이상의 허브나 스파이스를 혼합하고,

혼합한 그 복합체에 소금과 같은 조미료를 같이 넣어

복합적인 맛을 만들어 낸 양념을 말한다.

 

복합 시즈닝에는 위의 조미료나 향신료의 복합체로 만든 시즈닝에

인산염, MSG,가수분해 단백질등과 같은  첨가물까지 혼합하여 

인위적인 맛을 만들거나 특정한 맛과 향을 만든 것이다.



향신료의 역활 :

1 좋은 향과 색깔로 식욕을 자극한다.

2 육류나 생선의 냄새를 완화 시키고 맛있는 냄새로 유도한다.

3 타액이나 소화액의 분비를 촉진시켜 소화를 돕는다.

4 살균및 방부효과가 있어 음식이 쉽게 상하는 것을 막아 준다.



향신료 : 허브, 스파이스


조미료 : 시즈닝

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