[음식/요리] 신당동 떡볶이
신당동떠뽀끼_♡
재료: 떠뽀끼 떡, 오뎅, 양배추, 당근, 양파, 계란
부재료: 다시마, 국물내기용 큰 멸치
양념: 고추장3큰술/춘장1큰술/마늘1큰술/간장1큰술/설탕2큰술/
고추가루약간/물엿약간
1. 다시용 멸치를 살짝 볶다가, 적당량의 물을 붓고,
다시마를 손바닥 크기만큼 잘라서 멸치와 함께 끓여주세요.
((다시물을 끓이는동안 야채와 다른 재료들을 준비해주세요))
2. 오뎅&야채들은 알맞은 크기로 잘라주시구요, 양배추는 살짝 데쳐주세요.
((떠뽀끼 떡이 딱딱한 경우, 끓는 물에 살짝 데쳐주셔서 준비해주시면 좋아요))
3. 계란도 삶아서 준비해주시구요~
((계란이 싫으시면 안 넣으셔도 무관합니다^^;))
4. 이쯤대면 다시물이 보글보글 끓을꺼에요, 그럼 재료 넣어 주시구요~
((저는 그냥 한꺼번에 다 넣엇어요 ㅡㅡㅋ))
5. 야채들이 살짝 익어가고잇을때, 양념을 넣어주시구요,
천천히 졸여 주세요~
6. 뽀글뽀글 끓어서 왠만큼 좋여지면, 고추가루약간을 넣어주시구요,
매운거 싫어하시면..안 넣어도 상관없구요,,
7. 물엿을 살짝 넣고 저어주세요.((윤기가 흘러요~))
8. 이제 예쁜 그릇에 담으시면, 완성입니다^^
Tip.
*신당동 떠뽀끼의 양념 비결은 고추장과 춘장을 3:1 비율이래요♡
*다시마를 너무 오래 넣고 끓이지마세요!_국물이 텁텁해져요ㅡㅜ
요기까지구요~^^
사진에선 떠뽀끼 색깔이 조명때문에 벌겋게 나왓는데요,
실제로는 ..춘장이 들어가서 그런지..
찐한 빨간색이라고 해야하나?
좀 어둡고 찐한 빨간 떠뽀끼엿어요♡
저도 레시피 찾아서 해본건데..맛잇엇구요^^
떠뽀끼 킬러라 다 맛잇는건진 모르겟지만;
다른 재료 없더라도 떠뽀끼가지고만 해서 먹어도
맛잇을것 같아요ㅋ
맛잇게 드세요~ ^^
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