성적서 종류(영문명이 중요)
+ 시험성적서 (Test Report)
공시품의 기능을 증험하여 본 결과를 기록한 문서
시험이란 특정한 물리적 환경 속에서 시험체가 지닌 기능이 규정된 요구사항에 적합한지를 평가하는 것을 의미한다. 안전관리법상 위험이 예상되는 기계는 충분한 안전성을 지니고 있는지 여부를 파악하기 위해 시험을 실시해야 한다. 압력용기의 수압시험, 크레인 등의 하중시험, 안정도 시험 등이 이에 포함된다.
시험성적서는 시험한 결과를 적은 것으로, 안전성 검사를 한 것과 동일한 효력을 지닌다. 시험성적서에는 의뢰인과 공시품의 이름, 성적 결과 등을 기록한다.
구성항목
제호, 의뢰인, 공시품명, 성적, 날짜
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+ 제품검사성적서(Product Inspection Certificate)
제작한 제품을 검사한 결과를 기록한 서식
제품의 검사는 제작한 제품이 결함을 가지거나, 소비자에게 큰 피해를 가져다 줄 가능성은 없는지의 여부를 판단하기 위한 것으로, 제품의 안전성 확보에 가장 중요한 절차라고 할 수 있다.
제품검사성적서는 설정사양에 의한 치수 검사나 강도, 변형 검사 등 품질 특성을 체크하기 위한 검사를 실시한 후 그 성적을 기록한다. 검사관은 검사규격에 따라 공정과 정확을 기하여 검사를 하여야 하며, 판정결과 및 검사기록에 대하여 책임을 져야 한다.
구성항목
검사일, 종합판정, 품목 및 검사방법(품명, 규격, 단위, 입고수량, 검사 시험수량, 불량수량, 검사방법), 이상 발생 처리내용
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+ 품질검사성적서(Quality Inspection Certificate)
제품 품질에 대한 검사 결과를 기록한 문서
품질검사는 제품 또는 시설이 정상적으로 가동한다는 확증을 얻기 위해 실시하는 작업을 말한다. 품질검사성적서는 품질검사의 결과를 기재한 문서로서, 제품의 품목 및 검사방법을 상세히 기재해야 한다.
품질검사성적서에는 검사일자와 합격, 불합격, 폐기에 해당하는 각각의 제품 수량을 기재하도록 한다. 또 제품의 품명 및 규격, 검사 시험 수량을 기입하고 이상 발생 내용의 원인과 조치 사항 등을 상세히 작성하도록 한다.
구성항목
검사일, 종합판정, 품명, 규격, 단위, 검사방법, 이상 발생 처리내용
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+품질시험검사대장(Quality Test Folios)
품질시험의 결과를 기록한 문서
품질시험검사대장이란 품질 시험 또는 품질 검사의 내용을 기록한 대장 형식의 문서를 말한다. 품질시험 및 검사자는 항목별 시험·검사의 성과를 관리대장에 기록하고 이를 날인한 후, 감리원의 확인을 받아 현장에 상시 비치하여야 한다.
품질시험검사대장은 제품의 생산 공정을 표준화, 안전화하여 제품의 품질을 향상시키는 것을 목적으로 한다.
구성항목
일련번호, 연월일, 시험검사 구분, 재료, 시험검사 항목, 시험성과, 시험검사자, 공사감독자의 확인
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+ 제품 시험 성적서(Certificate of Product Analysis)
제품검사성적서(Product Inspection Certificate)처럼 공식적이고 판정결과 및 검사기록에 책임을 진다. 수출입 증명 서류입니다.
시험결과의 신뢰성을 확보할 수 있는 검증 자료를 제시하여야 한다.
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+ 검사성적서(Examination Test)
시제품 등을 완성하고 나서 검사규격에 따라 검사를 실시하고 그 결과를 문서화한 서식
일반적인 상품을 제작하기 전에 시범적인 상품을 만들어 이를 검사해 보고 성능이나 품질의 이상 유무를 확인하기 위한 절차가 필요한데, 이때 작성하는 것이 검사성적서이다. 검사를 시행할 품명을 기재하고, 검사일과 검사원에 따라 검사를 실시한다. 검사항목은 검사 내용에 따라 달라질 수 있다. 합부 판정이 내려지면 불량수 등을 측정하여 데이터를 산출하게 된다.
검사성적서는 설정사양에 의한 치수 검사나 강도, 변형 검사 등 품질 특성을 체크하기 위한 검사를 실시한 후 그 성적을 기록한다. 검사관은 검사규격에 따라 공정과 정확을 기하여 검사를 하여야 하며, 판정결과 및 검사기록에 대하여 책임을 져야 한다.
구성항목
업체명, 부서명, LOT크기, 적용모델, CODE NO, LOT NO, 검사일, 검사원, 합·부 판정, 검사항목, 검사방식 및 조건, 시료수, 불량수, 측정 DATA, 항목/규격/시료, 특기사항 및 주요불량
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