국내 매운 라면 순위 + 매운 맛 스코빌 지수 비교
스코빌 척도는 고추과 식물(Capsicum류)의 매운맛을 측정하는 데 사용되는 척도며 미국의 약사 윌버 스코빌(Wilbur Scoville, 1865~1942)이 만들었기에 이 이름이 된 것입니다. 때문에 고추나 후추처럼 캡사이신/피페린으로 대표되는 바닐린계 매운맛만을 측정할 수 있고, 마늘과 겨자처럼 알리신/시니그린으로 대표되는 휘발성 매운맛까지는 측정하지 못합니다.
스코빌 척도에서는 SHU라는 단위가 쓰이는데 전혀 안 매운 0에서 시작해서 매워질수록 수치가 계속 높아집니다. 다만 매운맛의 원인 물질인 순수 캡사이신 자체의 스코빌 수치는 약 1,500만에서 1,600만이라고 합니다
여기까지가 한계인 것 같지만 캡사이신과 유사한 구조를 가진 순수 레시니페라톡신(resiniferatoxin)은 1,000배나 더 강한 160억 스코빌입니다. 이름에 붙은 'toxin'이라는 단어에서 유추할 수 있듯이 독극물이며 반수치사량이 고작 1티스푼입니다.
우리나라에선 관세법에 따라 위험물로 분류되어 있으며, 실제로는 저것과 비교조차 불가능한 수준인 500만 스코빌이 넘어가는 핫소스를 통관시키려다가 위험물 취급받고 경찰 조사를 받은 사례가 있습니다.
스코빌 척도 측정은 크로마토그래피로 화학물질을 정밀하게 측정할 수 있습니다. 대체로 매운 고추들은 멕시코와 인도에 많은 편이며, 아시아권에서는 태국, 중국 사천 지방 고추가 그나마 좀 매운 편이긴 하다. 우리나라 고추는 이들에 비하면 의외로 그다지 맵지 않은 편입니다.
스코빌 척도에 대해서는 이쯤하고 국내 매운 라면 맛 순위를 알아보겠습니다.
상위 랭크된 매운 라면 순위는 '이마트 x 팔도' 와 '삼양식품'에서 제공하는 것으로 쉽게 보실 수 있습니다.
그리고 삼양식품에서 제공하는 불닭볶음면 종류에 따른 매운맛 등급입니다.
그리고 가장 최근 정보로 확인되는데요 매운 라면 TOP 5를 보실 수 있습니다.
또, 스코빌 지수로 비교될 수 있는 매운 라면도 확인해 보고 실제 대표적인 매운 맛 지표도 알아보겠습니다.
스코빌 지수와 매운 라면에 대하여 알아봤습니다. 스코빌 지수를 보면서 세계 스코빌 지수 정보에는 매번 한국이 빠져 있는게 아쉽더라구요.
기회가 되면 정보들을 모아서 해외에서 자료를 참고할 수 있도록 하는 것도 좋겠다는 생각이 들더라구요.
참, 저는 스코빌지수 12,000 정도의 핵붉닭볶음면은 먹어 보았는데요.
국내에서 최고수준의 매운라면 염라대왕라면도 먹어보고 싶더라구요.
기회되면 먹어보아야겠습니다. 집에 캡사이신은 있는데 한 숟가락 퍼 먹으면 응급실 갈 수도 있겠죠?
이 글이 도움이 되셨다면 ♥︎공감 으로 응원과 격려 부탁드립니다.
#염라대왕라면 #불마왕라면 #핵붉닭볶음면 #스코빌척도 #스코빌지수 #SHU #ScovilleHeatUnit #매운맛 #매운맛라면 #매운라면 #매운라면TOP5 #국내매운라면순위 #붉닭볶음면 #틈새라면
'문화 여행 맛집 요리 헬스' 카테고리의 다른 글
광명 가볼만한곳 2023 광명 스피돔 바비큐비어페스티벌 (0) | 2023.08.21 |
---|---|
화성 가볼만한곳 2023 화성송산 포도축제 (0) | 2023.08.19 |
인천 가볼만한곳 2023 송도 맥주축제 (0) | 2023.08.09 |
서울 가볼만한곳 시민기자가 추천하는 서울 야경 명소 (0) | 2023.08.09 |
수원 가볼만한곳 2023 보드게임페스타 (0) | 2023.08.07 |
댓글