초콜릿은 왜 은박지로 포장할까??
(요즘은 금박지로 포장하기도 한다)
다음과 같은 이유로 속포장을 은박(혹은 금박)으로 하는 것입니다.
1. 외관이 깨끗하다.
: 은박(금박)포장은 제품을 깨끗하게 보이게 합니다.
2. 포장이 용이하다.
: 종이나 비닐포장에 비해 제품의 모양과 각이 잘 살아납니다.
3. 열전도성이 뛰어나다.
: 알루미늄 호일(은박지)는 열전도성이 좋아 금방 내부의 따뜻한 열을 밖으로 분산해 줍니다.
은박지는 금속인 순수한 알루미늄 박입니다, '박'이라는 것은 금속을 종이처럼 얇게 늘여 펴 놓은 것을 말합니다. 실제로는 종이가 아닙니다. 따라서 은박지는 종이처럼 불에 타는 물질이 아닌 것입니다.
알루미늄은 열전도율이 은이나 구리처럼 매우 큽니다. 게다가 얇은 박으로 되어 있으므로 면적이 넓어서 내부에 가진 열을 밖으로 보내기 좋은 특징을 가지고 있습니다. 그래서 뜨거운 열이 곧장 전해지더라도 (열전도성이 뛰어나므로) 열을 받지않는 다른 부분이 밖으로 열을 내 보내기 때문에 다른 포장지보다도 훨씬 더 안전하게 초콜렛의 모양과 변질을 방지해낼 수 있습니다.
(태양빛이나 기타 열원에 가까이 놓이는 경우 알루미늄 박은 그 어느 포장재질보다도 우수한 열에너지 반사(방출이란 표현이 적당하겠군요.)효과를 가집니다. 즉 어느 한 쪽면이 열원에 노출될 경우, 노출되지않은 다른쪽 알루미늄 박의 표면으로 열에너지가 순식간에 전달되어 외부로 방출됩니다.
집에서 간단하게 실험해 볼 수도 있답니다. 알루미늄 박을 동글게 말아서 한쪽을 불로 대보시면 다른쪽 끝부분으로 순식간에 열이 전달되어 뜨거워지는것을 알 수가 있을겁니다. 그리고요 불을 끄게 되면 알루미늄 박은 얼마시간이 지나지않아 열을 방출하고는 금방 차가워진답니다.)
실제로 출시되는 제품들을 보면 은박포장 되어있는 것은 거의가 형체의 손상이 없이 유지되지만 종이각이나 플라스틱 용기에 담겨져 유통되는 제품등은 뜯어보면 녹아서 눌러 붙어있는 제품이 많습니다.
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