김치찌개 맛있게 끓이는 법
김치찌개를 끓일 때는 신김치가 제맛을 낸다. 그러나 너무 심하게 시어 버린 김
치는 되레 찌개 맛을 해칠 수도 있다. 신맛을 줄이는 방법을 소개한다.
이렇게 하세요
1. 팬에 들기름을 두르고 불에 뜨겁게 달군다.
2. 신맛을 없애야 하므로 김치에 식소다를 아주 조금 집어넣고 다시다와 마늘
을 넣어 볶는다.
3. 김치찌개 끓일 때 김치를 미리 버터에 볶아도 된다.
김치 볶음밥에도 식용유보다는 버터로 볶는 것이 맛이 있다.
4. 어느정도 볶아지면 적당한 물을 붓고 간을 맞춘다.
5. 김치찌개를 더욱 맛있게 하려면 돼지고기도 넣어도 된다.(김치 넣을 때 함
께 넣어서 볶아도 좋아요)
6. 김치찌개가 끓어 오를 때 쯤 버터를 한 큰술로 넣는다. (기호에 따라)
※ 주의사항
무조건 신맛을 없애야 겠다는 생각에 소다를 너무 많이 넣으면 먹을수 없을 정도
가 되니까 이점은 꼭!! 주의하세요
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