골뱅이 무침
- 재료 -
골뱅이 통조림 1개, 오이 1/2개, 양파 1/2개, 진미포 30g,
대파 1뿌리, 소면 2인분,
양념 1번
(식초 3큰술, 통조림 국물 3큰술, 황설탕 2큰술, 고춧가루 2큰술,
간장 1/2 큰술, 다진마늘 1큰술, 후춧가루&깨소금&참기름 약간)
양념 2번
(고추장 2큰술, 설탕 2큰술, 고춧가루 1큰술, 간장 1큰술, 물엿 1
큰술, 다진파&마늘 2큰술씩, 식초 2작은술, 깨소금&참기름 1/2큰술)
양념 3번
(고추장 2큰술, 고춧가루 2큰술, 간장 1큰술, 물엿 1큰술, 생강즙
1작은술, 다진파 2큰술, 다진마늘 1큰술, 식초 2~3큰술, 깨소금
1큰술, 설탕 1큰술)
- 조리법 -
1. 골뱅이는 깡통에서 꺼내 체에 받쳐 국물을 뺀 후 납작하게 저며
썰어 체에 받친 후 팔팔 끓인 물을 골고루 뿌려준다.
골뱅이 특유의 비린 냄새가 없어진다.
2. 굵은파는 다듬어 흰부분만 5cm 길이로 썬 다음 길이대로 반 갈라
가늘게 채썰고 찬물에 잠시 담가 톡 쏘는 매운맛과 미끈거리는 기를
없앤 후 싱싱해지면 건져 물기를 뺀다.
3. 양파는 가늘게 채썰고 오이는 어슷썬다.
(너무 굵으면 맛이 싱겁고 얇으면 모양이 망가져요.)
4. 위에 양념 3가지 중 한가지를 선택해 양념을 만들어 골뱅이와
준비한 야채를 섞어 비벼준다.
5. 골뱅이 무침과 삶은 소면을 한데 담아 비벼 먹는다.
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