겨울을 녹이는 부산오뎅 만드는 법!!
▼ 재료 ▼
(부산오뎅과 가장 흡사란 모양의) 오뎅 3개, 다시멸치 1컵, 양파 한 개, 무 한토막, 다시마 한조각, 물 15컵, 간장 , 소금, 후춧가루, 파 조금
▼ 만들기▼
① 오뎅을 살짝 데쳐 꼬치에 끼운다.
② 양파는 4등분하고 무는 큼직하게 자른다.
③ 다시마에 가위집을 내 맛이 우러나게 한다.
④ 양파, 무, 다시마, 다시멸치를 망에 담아 물과 함께 끓인다 (오뎅국물 엑기스를 이용하면 2∼4번 과정은 한번에 해결됩니다)
⑤ 작은 냄비에 오뎅꼬치와 국물은 적당히 붓고 끓이다가 간장, 소금, 후춧가루로 간한다.
⑥ 파를 송송 썰어 넣는다.
※ 게, 통고추 등을 사용하면 정말 얼큰, 매콤한 국물이 됩니다.
국물을 낼때 먼저 내장을 제거한 마른멸치와 마른새우 마른홍초 무우 마른표고버섯 다시마
통마늘 양파.파 얼큰한걸 좋아하실때 청량고추도 몇개 넣어서 냄비뚜껑은 열고 10분에서15정도 끓이세요 너무오래 끓이게 되면 국물이 텁텁하고 쓴맛이 나거든요
국 간장 조금과 굵은 소금으로 간을 하고 보기좋게 대파조금과 매운맛을 원할때는 청량고추 약간 넣어주면되죠.
※ 무·다시마는 기본. 여기에 마른 새우를 넣는다. 조미료 역할을 대신하고, 맛을 한결 개운하게 하고 비린 냄새는 청양 고추와 약간의 소주가 없애줍니다.
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