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IT - 과학

[자연/의학] 감귤이 보약/효능

by SB리치퍼슨 2019. 7. 9.

감귤이 보약 

도로변 과수원에 주렁주렁 달린 노란 귤 알들을 보는 제주도의 가을 정취는 우리로 하여금 겨울이 다가오고 있음을 잠시나마 잊게 해준다.  

그 어느 해 보다도 과잉 생산과 가격 하락 그리고 WTO의 뉴라운드 출범으로 감귤농가의 시름이 심각한 이 때에 감귤에 들어 있는 성분들이 인체에 탁월한 효과가 있다는 연구 결과들이 도보되고 있어서 감귤 농가에 한 가닥 희망을 주고 있는 것은 그나마 다행한 일이다.

전부터 감귤에는 비타민 C가 많이 포함되어 있어서 콜레스테롤을 감소시키고 동맥경화를 예방하며 감기 예방, 피부미용 등에 효능이 있다고 알려져 왔는데, 최근 들어 과학자들에 의해 감귤의 의학적 효능이 밝혀지고 있어서 반가움을 금할 수가 없다.

미국 애리조나대학의 이만 하킴과 로빈 해리스 교수는 뜨거운 감귤차를 자주 마시는 사람은 피부암 발생 위험이 70%나 감소한다는 연구 결과를 발표하였고, 우리나라의 생명공학연구소 복성해 박사팀은 감귤 껍질로부터 동맥경화증, 고지혈증, 중풍 등을 예방하고 치료할 수 있는 물질인 JBB-1을 개발해 전세계에 30여건의 특허를 출원하였다는 소식이 있다. 또한 한국과학기술센타에서는 제주에서 생산되는 감귤의 껍질에서 추출된 GBG1이라는 물질을 생산하는데 성공하였는데, 이 물질은 비만치료와 중금속을 제거하는 치료제로 사용되며 인체 내의 환경호르몬인 다이옥신의 예방과 치료에 효능이 있다고 한다. 이만하면 감귤이 보약으로서 충분하지 않을까?

아무튼 이와 같은 연구 결과들이 감귤 소비 문제에 있어서 지금까지의 먹는 과일로서의 감귤에서 더 나아가 약용 감귤로의 새로운 활용 방안을 창출하여 제주 감귤의 밝은 미래를 열어줄 것이라고 기대해본다.

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