게나 새우를 삶으면 빨갛게 되는 이유
게사 새우를 삶으면 빨개지는 것은 그들이 아스탁산틴이라는 빨간색소를 갖고 있기 때문이다. 살아 있을 때는 단백질과 결합하고 았어서 검푸른색으로 보이고, 삶으면 그 결합이 끊어져 빨간색이 나타나는 것이다
반응형
'IT - 과학' 카테고리의 다른 글
[과학/자연] 목소리를 변하게 하는 헬륨가스 (0) | 2019.07.18 |
---|---|
[과학/자연] 비누를 사용하면 정말 세균이 죽나요? (0) | 2019.07.18 |
[자연/과학] 사막에 사는 사람들이 검은 옷을 입는 이유 (0) | 2019.07.17 |
[건강/의학] 소변으로 알아보는 건강 (0) | 2019.07.13 |
[자연/과학] 대나무엔 왜 나이테가 없을까요? (0) | 2019.07.13 |
댓글