[음식/요리] 안동찜닭 - 만원도 안든다
*재료
닭(800g) 1마리, 당면 100g, 감자 2개, 양파 1개, 당근 ½개, 호박 ¼개
*조미료
풋고추 3개, 대파 ½뿌리, 생강 1쪽, 식용유 2큰술, 물 1½컵, 참기름 1작은술, 소금·후춧가루 약간씩
*양념 간장
간장 ⅓컵, 설탕·맛술 2큰술씩, 다진 마늘·참기름 1큰술씩, 후춧가루 약간
*이렇게 준비하세요
1 닭은 작게 토막을 낸 후 끓는 물에 살짝 데친다.
2 감자와 양파, 당근은 큼직하게 썬다.
3 풋고추와 대파는 어슷 썬다.
4 호박은 반달 썰기 하고, 생강은 얇게 저민다. 당면은 미지근한 물에 담가 불린다.
5 분량의 재료를 넣어 양념 간장을 만든다.
*이렇게 만드세요
1 냄비에 식용유를 두르고 닭과 생강을 넣고 1~2분 정도 볶다가 양념장과 물을 붓는다.
2 끓기 시작하면 감자와 당근, 마른 고추를 넣고 중불에서 끓인다.
3 국물이 반으로 줄어들면 양파와 호박을 넣고 잠시 끓이다가 당면을 넣는다.
4 당면이 투명한 색을 띠면 소금, 후춧가루로 간을 맞춘 후 불을 끄고 참기름을 넣는다.
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