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중국의 길거리 음식..매콤 얼음구이

by SB리치퍼슨 2023. 12. 12.

중국의 길거리 음식..매콤 얼음구이

석쇠에 얼음 큐브를 올려 익히고 고추, 향신료, 파, 고수, 고명 등을 뿌려 만든 음식이 중국에서 인기를 끌고 있다는 소식에 논란이 일고 있습니다.

이야기에 따르면 '얼음 구이'라는 요리가 중국에서 인기를 끌고 있다고 전해졌는데, 이 소식은 논란이 많이 일고 있는 것 같네요. 그러나 현지에서는 이에 대한 의견이 분분한 것으로 보입니다.

해당 요리를 중국 SNS에 올린 한 인플루언서는 노점상에게 "뜨거울 때 먹어야 하냐 아니면 조금 식으면 먹어야 하냐"고 물었다. "뜨거울 때 바로 먹어야 한다"고 답한 노점상 말에 음식을 먹어 본 이 인플루언서는 "아주 맵고 맛이 훌륭하다"고 평가했습니다.

일부 매체에서는 중국 사회관계망서비스(SNS)에서 얼음 큐브를 사용한 음식 동영상이 인기를 얻었다고 보도하고 있습니다. 이 요리는 얼음 구이로 불리며, 매운 양념과 함께 구워 먹는 것으로 소개되고 있습니다. 가격은 약 15위안, 한화로 약 3000원 정도로 전해졌습니다. 사우스차이나모닝포스트도 "그릴드(구운) 얼음 큐브가 중국에서 인기 있는 길거리 음식이 돼가고 있다"고 보도했습니다.

https://youtu.be/ITmxSra_i9E?si=3lePhBPZ7iL2qQbS

하지만 이에 대한 중국 현지인들의 의견은 다양합니다. 일부 인플루언서나 노점상들은 매운 양념과 얼음을 함께 먹는 것이 맛있다고 주장하고 있지만, 다른 사람들은 중국 동북 지방에서 이런 음식을 찾을 수 없다고 반박하고 있습니다.

이에 관한 논란은 중세 시대부터 전해진 음식이라는 주장도 있는데, 현재까지는 실제로 얼음을 사용한 이러한 요리가 중국 내에서 평범한 음식으로 인정받는지에 대한 명확한 답변은 없는 것으로 보입니다. 현지인들 사이에서 논쟁거리가 되고 있어서 실제로 이런 요리가 얼마나 퍼져있는지는 더 많은 조사와 정보가 필요할 것 같습니다.

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구운 파프리카를 곁들인 구운얼음은 중국의 새로운 길거리 음식으로, 장시성 난창의 한 노점에서 준비 과정을 담은 9초짜리 영상이 온라인에 빠르게 알려지며 빠르게 확산됐습니다. 얼음구이 음식은 자갈을 볶음 음식에서 응용한 것으로 보입니다.

그 전에도 중국은 자갈을 볶은 고추장, 즉 수디우(soudiu)로 세계 관광객들을 감동시킨 적이 있습니다. 이 요리는 후베이성 ​​동부 지역에서 유래되었습니다. Soudiu 유래는 수백년 전으로 거슬러 올라갑니다. 예전에는 뱃사공들이 강 한가운데에 좌초되어 물건을 운반하던 중 식량이 떨어지기도 했습니다. 그래서 그들은 강바닥에 있는 돌을 주워서 향신료와 함께 요리하여 요리를 만듭니다. 뱃사공들은 이 요리를 "쓴맛에서 행복을 찾는다"(매운 맛 때문에)라고 농담으로 부릅니다.

수디우는 "the mud cakes of the poor"라고도 불리웁니다.

- 출처

 

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