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[음식/건강] 니코틴을 제거해주는 식품

by SB리치퍼슨 2019. 4. 29.

니코틴을 제거해주는 식품 

   

우리나라 직장인들은 유별나게 육류 선호가 강한 반면 야채나 해조류를 경시하는 경향이 있습니다. 



그리고 애연가들이 많고 공해 등의 누적으로 심한 스트레스 등을 안고 생활합니다.담배연기 속에 있는 니코틴은 구강 내의 점막에 흡수되어 혈액 속으로 들어가고 이것이 체내에서 흥분작용을 일으키는데, 그 특성은 담배 한 개의 니코틴이 2백마리의 독사를 죽일수 있는가 하면 10명의 생명을 빼앗을 수 있는 독성력을 지니고 있습니다. 



보통 성인이 하루 20개비(1갑)을 피운다고 볼때 20mg 안팎의 니코틴이 체내에 흡수되어 말초혈관, 특히 피부 혈관의 강한 수축으로 혈압 상승과 심장맥박의 증가 현상이 옵니다. 



니코틴에 의한 체내의 변화는 흡연과 동시에 80~90%가 급속히 해독되고 나머지는 수분에 의해 신장과 뇌로배출이 됩니다.또 담배연기 즉 니코틴은 사람의 체내에 들어가면 식욕을 저하시키고 혈압을 높여 동맥경화를 촉진시킵니다. 





영양학적으로 보면 매연공해 즉 체내의 아황산가스나 니코틴의 독을 제거해 주는 것은 각종 비타민입니다. 특히 비타민 A의 효가가 그중 가장 크죠. 비타민 A가 많이 함유된 식품은 녹황색채소로써, 대표적인것으로는 당근, 시금치, 호박 등이 있습니다. 흡연자여러분, 담배 끊으면 건강에 좋겠지만 애연가분들은 녹황색 채소 많이 드세요. 



추가로 토코페롤(비타민 e)이나 베타카로틴(비타민 a 의 전구체)을 복용하게 되면 암을 억 

제하는 항산화효과보다 오히려 암 발병을 

촉발하는 역효과를 낸다는 군요. 



 

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