"복잡하게 설명하지 말고 뽕주사 한 대 줘라." 친구 한 녀석이 막무가내로 말했다. 그는 얼마 전 우리 병원에서 항산화제 주사를 맞은 적이 있다. 40대 중반부터 피로하고, 성관계가 뜸해졌다는 하소연을 듣고 주사를 했던 것이다.
그런데 이후 그의 눈이 반짝였다. 피로가 가시니까 낮은 물론이고 밤에도 활력을 되찾았다는 것이다.
몇 달 뒤 다시 찾아온 그가 하는 말이 "뽕주사를 달라"였다. 그럴수도 있겠다. 의학용어는 아니지만 기분이 상쾌해졌으면 뽕주사라고 할만도 하다.
비슷한 사례가 또 있다. 대기업의 차장인 42세 K씨는 최근 2년간 몸이 무거운데다 두통, 근육, 관절통을 자주 느꼈다. 매사에 의욕이 없고 짜증만 늘었다. 발기력이 감퇴된 탓인지 성욕도 없고, 헛배마저 불렀다. 숙면도 취하지 못했다. K씨는 여러 병원을 다녔지만 한결같이 별 문제가 없다는 것이었다. 고작 듣는 말은 "휴식과 안정을 취하면 개선됩니다"였다. 하지만 쉬어도 피로는 가시지 않았고, 주위에서는 꾀병이라는 의심도 했다. K씨는 만성피로 증후군이 의심됐다. 활성산소를 검사한 결과 일반인 평균치 보다 1.5배 이상 상승되어 있었다. K씨에게 항산화제를 복합처방, 정맥주사를 했다. K씨는 이후 밝은 얼굴을 되찾았다.
인체에 활성산소(Active oxygen) 가 증가되면 만성피로 증후군이 나타날 수 있다. 활성산소는 아주 강력한 산화 작용을 하는 산소다. 호흡을 통해 몸에 들어온 산소는 일부가 화학반응으로 활성산소로 변하여 체내의 세균이나 이물질을 격퇴하고, 백혈구와 같은 강력한 면역 작용을 한다. 그러나 활성산소가 질병, 환경, 스트레스 등에 의해 과잉 발생되면 인체에 해로운 작용을 하게 된다.
특히, 스트레스는 활성산소를 증가 시키는 중요한 원인이다. 과잉 발생된 활성산소는 정상세포를 파괴하는 유독물질로 작용한다. 정상세포도 무차별 공격하여 세포를 죽이거나 상하게 하여 각종 질병을 일으킨다. 인체를 산성화시켜 노화하게 만든다. 또 아미노산을 산화시켜 호르몬 및 단백질의 기능 저하도 가져온다.
최근 현대인의 질병 중 약 90%가 활성산소와 관련이 있다고 알려져 있다.
본원에서 발기부전환자 30~40대 연령층 250명을 조사한 결과 38%인 95명이 활성화 산소가 평균치 보다 높았다.
40대 남성이 이유도 모르게 비실거린다면 활성산소를 체크해보는 것이 좋다.
최근 6개월 동안 특별한 이유도 없이 극심한 피로에 시달리던 46세 H씨도 활성산소가 증가되어 있었다. 그에게 항산화제를 정맥주사로 투여하자 다음날 바로 컨디션을 회복했다. K씨도 친구와 비슷한 말을 했다. "원장님~. 주사에다 뽕 섞었죠?"
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1. 항산화력이란?
① 활성산소와 천적인 것이 항산화효소. 항산화효소는 우리몸에서 활성산소가 활동하지 못하도록 막아준다 이런 항산화효소를 높이는 것이 바로 항산화력이다.
② 활성산소에 의한 손상은 출생부터 사망할 때까지 지속되는데 젊은 시절에는 항산화효소가 있기 때문에 그 피해가 적다. 그러나 나이가 들면 몸에서 활성산소는 증가, 항산화효소는 감소하여 활성산소에 의한 손상이 커지는 것이다. 따라서 노화를 막고 질환을 예방하려면 항산화력을 키워야한다,
2. 항산화력을 높이는 방법
① 운동을 하면 활성산소가 발생하지만 또한 항산화력도 높아진다. 단 운동을 과도했을 때가 문제이므로 적당한 운동은 항산화력을 높이는 가장 좋은 방법이다.
② 비타민 A,C,E와 라이코펜과 같은 항산화 효과가 있는 식품을 섭취하는 것이 좋다.
3. 항산화력을 높여주는 컬러푸드
① 빨강 - 토마토, 사과, 딸기, 수박
- 토마토에는 강력한 항산화제 기능을 가지고 있는 라이코펜이 많다. 토마토의 경우는 기름으로 익히면 라이코펜이 최고 7배까지 높아진다. 그 외 사과 딸기 수박도 좋다.
② 노랑 - 당근, 바나나, 오렌지, 단호박
- 당근에는 베타카로틴이 많은데 이는 강력한 항산화제이기도 하면서 몸속에서 비타민A로 바뀌어 노화방지에 효과적이다. 그 외 바나나 오렌지 단호박 감 등이 있다
③ 초록 - 브로콜리, 키위, 청포도, 시금치
- 브로콜리는 비타민 C가 레몬의 2배나 될 정도로 풍부하다. 또한 줄기에는 비타민A가 많다! 그 외 키위 청포도 시금치 등이 있다.
④ 보라 - 와인 포도 가지 복분자
- 와인은 폴리페놀 함량이 높다. 와인의 원료가 되는 포도는 발효 처리를 하면 영양적 효능이 더 높아져서 와인이 되면 항산화력이 더 높아진다. 그 외 건포도 가지 복분자 등이 있다.
⑤ 검정 - 검은콩, 검은깨, 김, 미역
- 검은콩에는 안토시아닌이라는 수용성 색소 함량이 높은데 이것이 활성산소를 중화시키는 효과가 있다. 그 외 검은깨 미역 김 등이 있다.
출처: 인터넷
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